Памятник "Геракл"
Пройдя замковые ворота, первой бросается в глаза крепкая фигура самого популярного древнегреческого героя Геракла (автор В.Кинне). Литая железная скульптура, изготовленная в 1842 г. в Ужгороде, изображает победу сына Зевса и Алкмены над многоголовой водяной змеей – лернейськой гидрой. Это чудовище жило в логове, возле истоков реки Амимон, в Лерни, близ греческого города Аргоса и держала в страхе окружающее население. Гераклу поручили уничтожить страшилище. Это был его второй из двенадцати подвигов, и он, при помощи своего верного товарища и спутника Иолая, убил лернейську гидру, а тело закопал в землю и привалил скалой.
Первоначально скульптура Геракла стояла на бальнологичном курорте в с.Ужок, под Бескидом. Лечебные источники упоминаются здесь с ХVІІ ст. Позже ужокские купальни становятся популярнее, особенно в соседней Галичине. Один из источников, вода которого имела наилучшие лечебные качества, носил название Гераклов. Именно возле него, как символ его силы, и была установлена скульптура древнегреческого героя.
В годы Второй мировой войны курорт в Ужке обветшал. Только скульптура могучего Геракла напоминала о прежней славе ужокских купален, до тех пор, пока первый директор Закарпатского краеведческого музея, известный краевед Петр Сова (1894-1984), в 1947 г. не перевез мифического героя с карпатских вершин в теплый, уютный Ужгород, во двор средневекового замка, украшением которого он является и сегодня.
Памятник "Гермес"
В глубине замкового двора, на обочине тропинки, недалеко от Геракла, стоит еще один персонаж греческой мифологии – вестник богов, покровитель путешественников, торговцев, проводник душ умерших, – Гермес. Его железная скульптура, в форме сидячего молодого юноши, была, вероятно, отлитая на когда-то знаменитом фридешевском железоплавильном заводе вблизи Мукачевого, продукция которого неоднократно отмечалась на международных выставках.
В прошлом, как показывает круглое отверстие на голове Гермеса, скульптура выполняла функции печки. Это имеет и свое логичное объяснение: в мифологии считается, что именно Гермес научил олимпийских богов зажигать огонь с помощью двух сухих веток.
Интересно, что закарпатские железоплавильники в ХІХ ст. знали подробности «жизни» греческих богов.
Памятник "Турул"
На замковом дворе стоит бронзовая скульптура могучей хищной птицы, которая, кажется, вот-вот поднимется в воздух. В клюве он когда-то держал саблю, но теперь от нее остался только небольшой фрагмент. Это турул (от тюркского слова тогрул, турул - сокол) – мифическая птица древних угров, культ которой известен со скифских времен. Согласно древней хронике, сокол, или турул, был самой любимой охотничьей птицей кочевников и его уважали настолько, что он попал даже на герб знаменитого Атиллы, а и древньоугорских князей. Более того, именно турула считали тотемистическим предком королевской династии Арпадовичей, который, возродившись в легендарной Эмеше, зачал Гунора и Мадяра, прародственников венгерского народа.
Турул, который сегодня стоит во дворе замка, связанный с легендой, события которой происходили в далеком 1703 г. Венгры под рководством своего князя Ференца Ракоци ІІ (1676-1725) восстали против австрийского засилия. Центром освободительной борьбы стала Северо-Восточная Венгрия, в том числе и сегодняшнее Закарпатье. Летом в 1703 г. возле поселка Вилок (Виноградовский район) состоялся первый победный бой повстанцев против австрийских войск. Легенда свидетельствует о том, что Ракоци сумел победить врага благодаря турулу, который якобы принес ему в клюве саблю. Ровно через 200 лет после этого события, в 1903 г., на месте победной битвы и был установлен 18-метровый обелиск с бронзовым турулом.
После второй мировой войны памятник Турулу, как и многие другие, был демонтирован. Скульптура попала в Ужгородский музей. Однако история вилоцкого турула на этом не завершилась. В 1989 г. памятник храбрым повстанцам-куруцам, среди которых было и немало украинцев, восстановили.
Памятник Т.Г.Шевченко
9 марта 1999 года в северно-западной части площади Народной установлен бронзовый памятник Тарасу Шевченко архитектора М.Мыхайлюка.
Памятник А.Духновичу
Памятник «Александр Духнович» автора М. Беленя из бронзы, установлен в 1998 г. на наб. Киевской, перед входом в Драмтеатр.
Памятник президенту Карпатской Украины Августину Волошину
Бронзовый памятник памятник президенту Карпатской Украины Августину Волошину установлен 15 марта 2004 г. на Набережной независимости. Автор архитектор М.Мыхайлюк.
Августин Волошин (1874-1945) - политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья, греко-католический священник, в 1938 году - премьер-министр автономного правительства Карпатской Украины, в 1939 - президент этого государства.
Памятник Шандору Петефи
Бронзовый памятник поэту Шандору Петефи установлен 29 сентября в 1990 г. в сквере на пл. Петефи. Автор Ференца Бени.
Памятник Йосифу Бокшаю и Адальберту Эрдели
Памятник Йосифу Бокшаю и Адальберту Эрдели из бронзы, установлен в 1992 г. в сквере возле пл. Жупанацкой в центре г. Ужгород. Автор М. Олейник.
Памятник Александру Пушкину
Памятник «Александр Пушкин» авторов М. Поповича и К. Лозового из мрамора, установлен в 1979 г. на пл. Пушкина.